Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«СТАЛА БАШНЯ В ГОРОДЕ СЕРДЦЕМ»

17.08.2016, 23:12      Новости Невьянска

Невьянская наклонная башня – сердце и главный символ города. Её куранты, как сердце, отбивают время почти триста лет. Башня – свидетельница многих событий, смен эпох, взлетов и падений, будней и праздников.

13 августа состоялся День чествования Невьянской наклонной башни Демидовых.

С самого утра на территории историко-архитектурного комплекса выстраивались торговые ряды, открыли свою работу ремесленные палатки, проводились мастер-классы.  Ярким событием стали соревнования  самбистов, в которых принимали участие команды из Невьянска, В. Салды, Н.Тагила.

Вечернее торжество открылось инсценированным шествием  самих «Демидовых»: Никиты Демидовича, Акинфия Никитича и Прокофия Акинфиевича и  их свиты в исполнении сотрудников музея и приглашенных артистов. Состоялось погружение в эпоху! «Хозяева» и гости прошли по всем музейным площадкам, ознаменовав тем самым начало праздника.

В ходе официальной части праздника  с приветственными словами выступили: заместитель министра культуры Свердловской области Головина Галина Юрьевна, Глава Невьянского городского округа Каюмов Евгений Тиморгалиевич, депутат Законодательного собрания Свердловской области Никитин Владимир Федорович, Глава Кировградского  городского округа Оськин Александр Александрович.

Все музейные площадки были объединены в единый игровой маршрут «Стала Башня в городе сердцем…». Самые смелые, умелые, веселые и находчивые «построили» свою Невьянску башню, собрав четыре печати, и попытали счастье в розыгрыше призов.

Привлекала гостей выставка «Дары музею», где были представлены экспонаты, подаренные в период с сентября 2015 года по август 2016. На главной сцене состоялось чествование дарителей, тех, кто в течение года внес свой вклад в сохранение истории, и тех, кто пришёл с подарками именно в этот день.

Многими ремеслами был славен Старый Невьянск и многими мастерами. И на нашей «Невьянской ярмарке» промыслы старинные и новые задерживали всех любопытствующих. Только ленивый не поработал в кузнице, не сделал своими руками чеканный узор, открытку, цветок и многое. «Чеканный узор» был обязательным мастер-классом для участников игрового маршрута.

         В рамках ярмарки прошла необычная акция – «флэшмоб», на котором гости под руководством мастера по стеклу и педагога Черноисточинской художественной школы Натальи Наумовой создали панно из стекла с изображением Невьянской  башни. Это панно после «запекания» будет подарено музею.

О невьянских традиционных ремеслах рассказал в своих сказках музейный кукольный театр «Кирша». Зрителям были представлены премьеры двух спектаклей: «Кузнецу лихо, что в кузнице тихо» и «Сказка из невьянского сундучка». В первом говорится о том, как лентяй Афонас стал настоящим мастером-кузнецом, а второй рассказывает о невьянском сундучнике – Гавриле Подвинцеве и о знаменитых невьянских «мороженых» сундуках. Все, что увидели наши зрители: куклы, декорации, сами сказки – все это «сочинили» музейные сотрудники, еще раз доказавшие, что сказки живут в музее.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 image slider by WOWSlider.com v5.5

Источник: museum-nev.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство